工欲善其事,必先利其器。为进一步提升团队教师先进测绘仪器设备的操作使用水平,2023 年12 月1 日,遥感科学与技术专业在实验室D 楼536 基础测绘实验室举办了“先进测绘仪器设备使用技能专项培训”。培训邀请广州南方测绘科技股份有限公司西宁分公司冯培华、王留青两位技术工程师对“电子水准仪、全站仪以及GNSS 接收机”的使用技能开展专项培训。遥感科学与技术教研室全体专任教师参加。

培训中,两位技术工程师为教师们详细介绍了各类测绘仪器的用途、工作原理,教师们认真学习,主动操作,遇到疑惑及时向技术工程师请教。

技术工程师现场讲解结束后,全体教师在青海理工大学(筹)校园逐个对全站仪、RTK 及水准仪均进行了实际操作练习,同技术工程师一起交流探讨了仪器使用在实际业务中的疑问和解决方式。

经过此次培训,大家表示收获颇丰,对全站仪、电子水准仪、GNSS 接收机的构造与操作有了进一步的了解和掌握,仪器操作水平也得到了显著的提高,这为今后提高实践教学质量,更优质服务学生成长、成才奠下了良好基础。